EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>车议会

南方车评:互联网造车或已失去市场先机

2017-01-19 11:01 来源:南方网 郭小戈

新能源乘用车生产资质发放的速度,可谓是越来越快,从第一张北汽新能源获得的拍照,到如今的金康新能源汽车有限公司,已经有8家车企获得了相应的生产资质。

不过,仔细观察一下生产资质的名单,前两年“牛气哄哄”的互联网公司,目前无一获得了生产资质。这份名单中,除了传统车企之外,譬如北汽新能源、奇瑞新能源,江铃新能源;更多是一些零部件集团,譬如万向汽车;还有一些外界不太熟悉的企业,譬如金康等等。

事实上,截至目前的这份名单,在一定程度上看出汽车制造领域的特殊性,不是依靠着一把资金便能一步到位的产业,它需要对整个供应链体系的布局把控。

这与互联网公司当初雄心勃勃形成了一定的对比。毕竟按照相关要求,互联网公司要想拿到资质,要达到一些必要条件,譬如,必须具备“生产新能源汽车产品所必需的设计开发能力、生产能力、产品生产一致性保证能力、售后服务及产品安全保障能力”等等。

在这一点上,原本处于汽车产业链中的企业,明显拥有先天优势。这也是为何在获得第一批的新能源生产资质中,基本为原先业务与汽车有着密切关系的企业。

但这并不说互联网公司进入新能源汽车的希望渺茫,而是已经失去了市场先机。按照推进的时间节点,互联网企业如果采用的是非代工模式进入新能源汽车行业,未来一年将会相继获得相关批示。

16日,工信部发布了全新的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,给大型传统车企在一定程度上进行了松绑。此举意味着很多传统车企不必重新取得资质,便可以直接进入了市场。

编辑: 吴展桥
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235