EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>访谈

邵丹薇与她的星星充电计划

2017-01-09 14:51 来源:南方网 穆易

  “星星充电计划到2018年底滚动投资45亿元,桩点100个城市,建设25万个公共充电桩,形成规模化的充电网络群。未来我们要在广州中心城区,每五公里就设置一个充电站,以此打造一个五公里覆盖的充电网,打破目前电动车的使用瓶颈问题,2017年,万帮将在广州完成10个充电站,至少完成安装1000个直流充电桩。到2020年,我们计划在全国范围内建设和运营100万个以上充电桩,形成全国性的智慧充电网络,最终实现物联网、互联网、车联网和智能电网的四网合一,推动新能源汽车早日普及”。

万帮新能源董事长邵丹薇

  短发、衬衫、短西装,80后的她举手投足都透着干练。邵丹薇就是这样一位女企业家,说话语速不快,但笃定老练,有着跟她年龄不符的沉稳,她与她的公司为全国新能源车推广做出了重要贡献。

  南方网:充电基础设施作为一种公共基础设施,到底由谁来建?是电网,还是主机厂,抑或像你们这样的行业相关方?为什么我们的主机厂对此似乎并无多少热情?

  邵丹薇:到底由谁来建各国有不同的模式。在日本,一个充电运营商可以获得三笔钱:第一笔钱是消费者支付的充电服务费;第二笔钱是政府对运营商的建设补贴,最高可以给到投资总额的三分之二,比我们国家多得多;第三笔钱是国内没有的,是由丰田、本田、马自达等主要的主机厂组成的充电设施产业联盟支付的钱。因为主机厂的终端消费者去充电,能为主机厂卖车提供便利,所以主机厂共同发起的充电联盟公司要付费给当地的运营公司,每充一度电要付一定的金额。我国主机厂在这方面还没有尝试,但是不少主机厂也比较积极,他们会与一些充电基础设施运营公司成立合资公司或者深度合作。

万帮新能源与南方电网签约

  南方网:对于华南市场,你们是怎么考虑布局的?

  邵丹薇:我们从2016年中开始布局广州市场,我们的目标是2017年万帮将在广州完成10个充电站,至少完成安装1000个直流充电桩。

  南方网:虽然星星充电现阶段不考虑盈利,但是在充电服务收费很低的情况下,与你们合作的众筹土地方为何还有意愿参与建桩?

  邵丹薇:部分业主非常理解,尤其是在中小城市,即便在三年内不盈利的情况下,他认为可以获得其他的好处,除了直接为消费者提供增值服务外,还可引流消费者,消费者过来除了充电之外,还会在这里吃饭或者居住,例如商圈周围,有着天然服务功能,充电又可以增加客流量;再者,提高它的产业形象,很多业主,尤其是酒店,跟新能源挂起钩来体现了一种友好的商业姿态。此外,它多少还是有些盈利的。所以我们现在出去推广非常受欢迎。  

  南方网:充电服务毕竟是一个微利行业,即便在新能源汽车普及之后,单靠收充电服务费就可以实现星星充电的盈利吗?

  邵丹薇:充电服务收费只是我们的一个盈利点。我们2018年的目标是,做新能源充电设施领域的“阿里巴巴”,成为一个智能硬件平台。我们的模式也将由场地众筹升级到平台众筹。充电桩规模化生产后我们的成本会越来越低,未来我们甚至可以将充电桩硬件免费送给运营者,他再反过来委托我运营,我看重的是你使用我的硬件,所有的运营数据能上传到我的平台,我们通过平台去开发新的盈利点。这是一个开放的第三方平台,其搜索功能,不仅面向使用我们充电桩设备的运营商,也面向使用其它充电桩设备的运营商。

  南方网:目前充电桩的国家标准还没出台,这对我们在全国布局充电桩有哪些影响?

  邵丹薇:影响不大。交直流桩都有一个国家推荐标准,大部分主机厂都是按照这一标准来生产,90%以上的车型都能够适用,如果不能适用,个别被孤立的技术路线也会自我调整。

  但是由于国家标准细则没有出台,所以各个主机厂对国标的理解是有区别的,尤其体现在直流充电上。不过这对我们影响不大,我们能够做到电压等级宽频幅,从300伏到750伏,一个直流桩就能同时为乘用车、中巴车、物流车、专用车、大巴车充电,加上我们稳功率的技术特点,所以大部分车的充电是没有问题的。最新的官方消息是国家直流桩的标准已经起草完了,最晚明年一二季度就会出台。

  我们相信不远的时间内,通过充电站的普及,电动车也将随之普及,我们对此有十分的信心。

编辑: 吴展桥
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235