北京地铁燕房线或今年底动工
2013-03-29 07:04:00 来源: 京华时报  暂无网友评论

1

  2011年10月,环保部公布通知,退回燕房线工程的环境影响报告书,总投资近百亿元的燕房线难以开工。

  昨日,记者从铁科院了解到,目前该院正在进行燕房线环境影响评价第一次公示,若通过审批,燕房线将于今年底开工,2015年底建成试通车。

  线路全长20.5公里

  公示中介绍了燕房线的概况,线路全长20.5km。其中,燕房线主线长14.4km,燕化体育馆西南设起点站燕化站,至柳林街以北设老城区北站;于饶乐府附近设饶乐府站;出站后,于顾八路以东设顾八路站,于大窦路以东设星城站,于紫十路以西设阎村站;于大件路以南设大紫草坞站,随后向东跨越西六环,并接入房山线西延终点站阎村北站。

  除主线外,还涉及燕房线支线。据悉,燕房线支线长6.1km,起点站周口店镇站;至马刨泉河前设顾册站;至城关南路以北设老城区站;出站后拐入京周路,并接入主线饶乐府站。

  年底或开工后年建成

  公示中称,线路沿线共设11座车站,均为高架车站,平均站间距1.9km。全线设停车场一处,选址阎村北,接轨于阎村北站。

  本工程为轨道交通项目,单线,电力牵引,设计速度目标值为100km/h。新设牵引降压混合变电所14座。

  本工程的总投资约88.4亿元。本项目于2013年底开工,2015年底建成试通车,工程建设总工期约2年。

  记者通过对比发现,昨日发布的报告中,比之前未被批复的环评报告,燕房线全线高架站变为11座,取消了原定的洪寺站。

  市民可据情况提意见

  据悉,本次环境影响评价将设置工程分析、生态环境影响评价、声环境影响评价、环境振动影响评价等。

  本公告发布之日起十个工作日内,市民可以根据所掌握的情况,就本项目对沿线环境质量造成的危害、影响范围及程度提出建议和要求。公众可以登录中国铁科院网站,以信函、传真、电子邮件等方式,向建设单位或者环境影响评价机构提交书面意见。

  >>新闻背景

  未过环评曾被叫停

  按照相关部门建设规划,北京城市轨道交通燕房线应该在2013年建成通车。然而,这项建设计划并没有实现,最主要的原因是,2011年燕房线环评未通过国家环保部的审批,工程被叫停。

  2011年10月17日,环保部发布消息称,燕房线项目环境影响报告书存在以下问题:首先,该规划尚未获得国家发改委批复,因而工程建设内容及可能的环境影响存在不确定因素。其次,燕房线工程线路跨越南水北调饮用水源保护区方案,尚未取得有关主管部门意见。

  环保部资料显示,北京燕房线工程主线起于燕化产业区南端燕化站,止于主线饶乐府站。线路全长21.3公里,工程总工期27个月,工程总投资约92.5亿元。

  如今,燕房线再一次进行环评。记者注意到,第一次环评公示中只是介绍了工程的主要概况,没涉及具体建设细节,因此环保部通知中曾指出的“燕房线工程线路跨越南水北调饮用水源保护区方案”是否调整了建设方案、是否得到批准,尚不得知。

  京华时报记者韩旭京华时报制图何将

作者:韩旭
分享到:
更多相关内容
找不到页面
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。