南方时尚荟二维码
大众健康
缺失规范标准成汽配行业顽疾
2011-03-29 09:05:00 来源: 慧聪汽车配件网  暂无网友评论

  【慧聪汽车配件网】汽车零部件产业作为中国汽车产业振兴中最为关键的一环,在整车的拉动下虽然得到了飞速的发展,但是市场的高速发展给中国零部件产业带来了机会的同时也带来了巨大的挑战,而一套适合中国国情、健康有序的汽车配件市场流通模式对中国汽车产业的良性发展显得尤为重要。

  以中国目前的状况来看,相互竞争的流通模式主要有汽配城、维修站、4S店、汽配连锁超市等,而国内的汽车售后服务体系主要由4S店、二级汽修厂和小型汽修店组成。消费者在汽车维修过程中,一方面抱怨4S店的价格偏高;另一方面,对数目众多,鱼龙混杂的汽修厂不知如何选择,经常陷入两难的尴尬境地。

  “没错,消费者面对的,的确是一个经营不规范、恶性竞争、收费和配件质量没有标准的汽车后市场!”在代理了数桩消费者和维修厂商纠纷的案件后,北京市丹宁律师事务所曹旭升律师在接受记者采访时深有感触地说。

  他告诉笔者,之前他代理过一件消费者状告某越野车生产厂商的案件,在这个案件里,关乎车主身家性命的10个安全气囊,在事故发生时没有一个打开。

  在查询了大量资料后,曹旭升发现,目前在国内对安全气囊还没有一个明确的标准。

  接下来他向国家质检总局缺陷产品管理中心投诉时,该中心也称由于目前这种标准的缺失,因此不接受安全气囊方面的投诉。

  “再后来我发现,不仅是安全气囊没有标准,刹车片、发动机、汽缸……几乎所有的配件,别说标准了,就连行业性质的指导规范都没有!汽车维修特别是事故车修理方面的法律、法规、规章和标准极不健全,其中跨行业、跨部门的法律法规和标准几乎全部缺失。整个国内的汽车后市场,就处在这样一个令人担忧的空白境地中!”

  而中国汽车流通协会的刘女士则认为,造成假货横行、令消费者无法辨识的根本原因,缘于政府部门权威检测机构的缺位。

  由于汽车配件规范标准的缺失,市场上的商品良莠不齐、真假难辨,同样一个车型的同一配件,会有不同牌子、价格相差悬殊的不同商品。一位汽配城的工作人员告诉记者,在北京市,目前汽配市场已经达到饱和状态,竞争非常激烈,正品配件的利润空间逐步缩小,而假冒伪劣产品较之正品又有着明显的价格优势,于是越来越多的不法商贩加入到出售假冒伪劣商品的队伍中,也由此,假冒伪劣产品在汽配市场大行其道。

  因此,只有规范的标准体系让汽车生产企业、维修企业、配件生产经销企业和保险公司的所有行为都有章可循,在汽车维修、配件经销、保险理赔等环节都以守法为底线,建立科学、标准、透明、诚信和可监督的最佳秩序,汽车后市场这个朝阳行业才能够健康发展,才能有光明前景。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。